Всё о новостройках и ремонте в Калининграде

bigcity-ТУР. Путешествие по Калининградской области. Замок Бальга.

28.03.2022 bigcity-ТУР. Путешествие по Калининградской области. Замок Бальга.

🔸На выходных была солнечная и слегка ветреная погода.
🔸И мы с другом решили прогуляться по местам Калининградской области, которые за частую не входят в общий маршрут излюбленный туристами…
Но являются знаковыми, историческими и создают неповторимый ландшафт…

🔸Все постройки Восточной Пруссии, как другие постройки наших и “не наших” предков, отличались редкой гармонией с природой. Как-то раньше у людей лучше получалось быть частью природы )))
Но увы эти времена давно “канули в лету”…
🔸Мне стало интересно как эти же постройки выглядели на фото начала ХХ века и как мы видим их сейчас в начале ХХI
🔸Все что получилось можете посмотреть на фото, а так же прочитать пару исторических фактов про них.
🔸Итак, наше небольшое путешествие состоялось в сторону г.Мамоново.
Первая остановка о которой расскажем сегодня.

🔸Замок Бальга.
– Самый древний замок Калининградской области. Волшебное “место силы” древних воинов Пруссов которое не утратило свою энергетику до сегодняшнего дня.
– Находиться на берегу Калининградского залива (Фришес Хаф).
– В пятом веке Пруссы построили для своего короля Видевута на этом месте деревянную крепость Хонеде. Крепость была очень удачно расположена — на высоком крутом берегу залива с нее был прекрасный обзор. В ХIII веке крепость взяли штурмом рыцари Тевтонского ордена.
– В 1239 году, здесь началась новая история. История замка Тевтонских рыцарей, которые назвали эту крепость Бальгеа, а позже Бальга (прилив, залив, а так же болотистая местность).
– В 1242 году замок Бальга становится резиденцией орденского конвента.
– В 1250 году замок Бальга становится резиденцией комтура.
– В 1254 года в замок Бальгу прибывает король Оттокар II. Под его руководством орден завоевывает территорию Восточной Пруссии.
– В 1255 году король Оттокар II закладывает замок Кенигсберг (королевская гора) – город Кенигсберг.
– В 1290 году замок Бальга становится одним из самых внушительных орденских замков на территории Восточной Пруссии. Классическая военная крепость. Со стороны залива от самого берега поднималась высокая стена. Вокруг замка Бальга был вырыт глубокий ров, стенки которого облицевали камнем, а сам ров заполнили водой. Сам замок Бальга имел форму неправильного шестиугольника состоящего из трех линий. Центральным сооружением замка был дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. Помимо Конвента в замке Бальга находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. Были также почта и арсенал. С внешней стороны рва размещались здания форбурга, конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом.
– В 1525 году герцог Альбрехт пожаловал замок Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел замком до 1550 года.
– С 1560 года замок Бальга постепенно разрушался из-за небрежной эксплуатации и отсутствия денег на ремонт. Рухнули подпорные стены со стороны залива. И с это момента подошла к концу история ВЕЛИКОГО ЗАМКА Тевтонских рыцарей… со всеми вытекающими…
– Во время шведской войны 1620 года король Густав Адольф использовал замок Бальгу как свою базу. Позже в одном из помещений замка был открыт трактир, а башня служила маяком.
– В 1701 году Фридрих I приказал употребить камень замка Бальга для строительства крепости в Пиллау, после чего замок фактически был превращен в каменоломню.
– В 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. У башни перекрыли крышу, заменили окна. Для сохранности сооружения назначили смотрителя.
– В 1927 году с целью привлечения туристов, на территории замка Бальга был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена.
– В 1939 году был торжественно отмечен 700 летний юбилей замка Бальга. По этому поводу у замка был поставлен большой камень с выбитой датой 1239 год. Камень сейчас находиться на самом въезде на территорию замка. К сожалению 700 летний юбилей на территории замка Бальга праздновала уже нацистская Германия… Такие времена на Бальге тоже были…
– В последние дни битвы Второй мировой войны немцы через Бальгу из Кенигсберга вывезли часть культурных ценностей, награбленных на оккупированных территориях СССР. Многие ценности были удачно вывезены, но не все. Ожесточенные бои вынуждали немцев беспорядочно хоронить ценности в многочисленных подземных коридорах замка. В послевоенное время начались масштабные поиски спрятанных ценностей на территории замка Бальга, что нанесло непоправимый ущерб замку.
– В 1993-95 годах Германия предлагала финансовую помощь для сохранения этого уникального памятника истории и архитектуры, но областные власти от нее отказались.
– В ноябре 2021 году руины замка Бальга вместе с расположенными рядом с замком руинами Кирхи Святого Николая (построена в начале XIV века южнее замка Бальга) взял на реконструкцию архитектор Артур Сарниц.

🔹Всем, кому стало интересно побывать в Калининградской области.
🔹Понять и почувствовать ее уникальность.
🔹Посетить эксклюзивные маршруты с нашими гидами. Запись в группы до 18 человек.
🔹Каширина Вика 8 909 776 73 16. Звоните или пишите в любой мессенджер.

К списку новостей